26.8.08

Tahu Campur


Panganan ini paling enak dimakan selagi masih hangat dan di gado (bukan untuk teman makan nasi). Rasa Kuahnya perpaduan antara manis dan gurih, ditambah dengan tauge, irisan daun selada, potongan daging sapi, mie kuning dan perkedel singkong dengan taburan krupuk dan bawang goreng, ditanggung Nagih, hm..hm...Lekker Jo.

Di Surabaya, Tahu Campur dijual di warung2 tenda, PKL. Yang pernah saya coba dan rasanya Lekker, ada di JL. Kalasan (buka am-pm) dan di JL. Pucang dekat trafic light depan pasar pucang (buka malam hari).

ResepNya...saya posting dari bank resep dan ada bagian yg sudah saya modifikasi

Tahu Campur
A. Untuk Kuah Daging

1500 ml air untuk merebus daging
300 gr tetelan daging sapi (bagian sengkel), potong2 menurut selera
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 ruas jahe
3 batang serai
3 lembar daun jeruk (resep asli tidak memakai)

garam secukupnya
gula secukupnya

B. Untuk Pelengkap

100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
50 gr taoge
2 potong tahu, belah dua, goreng matang
1 ikat daun selada
Krupuk udang
Bawang Goreng
Perkedel singkong

Perkedel singkong:
500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
minyak goreng, untuk menggoreng perkedel

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 ruas kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Sambal petis:
10 buah cabi rawit rebus, haluskan
3 sdm petis udang
1 buah bawang putih, goreng
3 sdm air matang

Cara membuatnya:

  • Didihkan 1500 ml air, masukkan daging dan rebus sampai daging cukup lunak dan sampai benar2 masak.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe dan serai , daun jeruk sampai harum, angkat, masukkan ke dalam air rebusan daging. Kecilkan apinya dan didihkan terus selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
  • Untuk perkedel singkong: Campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat lonjong. Kemudian kukus sampai matang selama kurang 30 menit. angkat. Setelah dingin goreng sebentar sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sambal Petis: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang.

Penyajian:
siapkan piring ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan perkedel singkong dan kerupuk . Siram dengan kuah daging panas dan ditaburi bawang goreng

Sumber : Bank Resep keluarga Jatmiko
Foto : detik food- Eka Septia



1 komentar:

  1. artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
    Artikel kuliner terhangat
    Artikel anda di infogue

    anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

    BalasHapus

Trims untuk Komentar Anda ....