LonToNg BaLap
Rasanya kuah yg seger dan plus sate kerang dan pedasnya sambel sbg pelengkap, semakin nikmat dilidah...
Membuatnya mudah.
100 gram taoge
200 gram tahu digoreng, potong-potong
10 buah lentho atau perkedel singkong, potong-potong
Bahan LENTHO:
250 gram singkong diparut
50 gram kacang tolo, rebus sampai empuk
1 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
Kuah LONTONG:
500 ml air
4 siung bawang putih, iris halus
Merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
1. Buat lentho. Campur semua bahan kemudian bentuk bulat pipih. Goreng hingga kuning kecokelatan.
2. Untuk kuah. Tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan air dan garam. Sisihkan.
3. Tata di atas piring atau mangkuk, lontong, lentho, taoge, dan tahu kemudian siram dengan kuahnya dgn pelengkap sate kerang.
Bahan sambal :
10 buah Cabe rawit
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat (sedang besarnya)
50 ml air masak
2 sdt tepung kanji/ sagu (larutkan/ encerkan dgn 3 sdm air)
garam & gula secukupnya
Bahan Sate Kerang :
1/4 kerang darah kupas
1/2 buah jeruk nipis yg sedang, ambil airnya (1 sdm)
3 siung Bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Garam secukupnya
2 sdm Kecap manis
Tusuk sate
Cara membuat :
Kerang direndam dalam air jeruk nipis 5 mnt, bawang putih, ketumbar, garam dihaluskan, aduk2 dgn kerang, satu/ satu kerang susun pada tusuk sate.
Sebelum dibakar, oleskan dgn kecap manis, bakar sampai matang.
Untuk 3 porsi
- Tempat jajanan Lontong Balap yg terkenal di Surabaya, di Jl. Blauran, dgn beberapa pilihan warung tenda, kalo saya pribadi kurang cocok, karena rasanya terlalu pedas dgn rasa merica.
- Di depan Bank BNI Jl. Raya Gubeng (pas dgn selera saya )
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Trims untuk Komentar Anda ....