11.9.08

YanG khas dari Surabaya



Bagi penderita kolesterol, sebaiknya menghindari makanan yang satu ini.
Jajanan khas Surabaya, yang terbuat dari Kikil (kaki) sapi, direbus dgn berbagai macam bumbu, sehingga menjadi makanan yang mampu "menggoyang lidah" , rasanya gurih dgn bumbu rempah segar dgn sedikit perasan jeruknipis, bagi penggemar pedas, bisa ditambahkan sambal.
Biasanya disajikan dgn lontong, mmm....Lekker Jo !
Bila anda berminat untuk membuat sendiri, boleh di coba resep ini
(Jujur, saya pribadi lebih suka membeli yang sudah siap dimakan, -:)

Lontong KikiL

Bahan-bahan:
500 gram Daging Kikil
50 gram Iga sapi
3 butir Cengkeh
1 batang Kayu manis
½ butir Buah pala
50 mililiter Minyak sayur
500 mililiter Air masak
2 sdt Gula pasir
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
Secukupnya Kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan
50 gram Cabe merah besar, buang bijinya
10 gram Kemiri
10 gram Bawang putih
3 gram Kunyit
1/2 sdt jinten
2 sdt ketumbar

Cara membuat :
1. Potong2 daging kikil lalu rebus hingga empuk
2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian seduh daging iga didalam air yang sudah mendidih
beberapa saat untuk membersihkan sisa darah dan kotoran.
3. Haluskan cabe merah, kemiri, kunyit dan bawang putih dengan blender
4. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
5. Tambahkan, bumbu yang telah disangrai, cengkeh, pala, dan kayu manis, aduk hingga
tercampur rata
6. Tambahkan air, aduk sebentar hingga bumbu tercampur, kemudian masukkan lada, garam,
kaldu ayam bubuk, dan gula pasir
7. Masukkan daging iga yang sudah diseduh beserta daging kikil yang sudah dipotong kecil-kecil
8. Masak daging dan kikil bersama kuah bumbu hingga masak
9. Setelah daging sudah lunak, matikan api, angkat dan hidangkan panas.


Cara penyajian : Taruh potongan lontong, siram dgn kuah berikut potongan daging kikil, ditambah kan sedikit perasan jeruk nipis dan bawang goreng plus sambal rawit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Trims untuk Komentar Anda ....