11.9.08

SiHitam yang disuka...


Makanan ini lebih dulu populer , dibandingkan makanan lainnya khas Surabaya.
Kuahnya yg hitam bagi sebagian orang kurang menarik, tapi rasanya...wow...Lekker Jo !
Cocok dimakan kapan aja, (am to pm), tetap nikmaaat.
Pelengkapnya adalah krupuk udang plus telor asin, anda berminat...? silahkan mencoba resep ini, dan jangan lupa testernya satu mangkok dikirim untuk saya (hua...ha..ha.. :-)

R a w o N

Bahan:
½ daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2x2 cm
1600 ml air
60 gr daun melinjo( daun tangkil/ daun so) yg muda
3 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan

3 lembar daun jeruk
1 sdt garam/sesuai selera

Bumbu yg dihaluskan:
4 buah keluwek, ambil isinya rendam dlm air panas lk 5 mnt, tiriskan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, haluskan
3 buah cabai merah, buang bijinya
2 cm kunyit kupas lalu goreng 1/2 matang

Pelengkap : Sambal kemiri, kecambah pendek, Telur asin, krupuk udang

Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk, angkat, potong2. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu halus, daging,
daun melinjo dan kaldu rebusan daging. Masak dengan api kecil, lk 40 menit. Angkat.
3. Penyajian: Sajikan rawon panas, dengan sambal kemiri, taoge dan telur asin.
4. Sambal kemiri : cabe rawit rebus, sedikit garam, tambahkan beberapa butir kemiri,
haluskan

5. Rawon lebih nikmat jika dimakan esok harinya, karena daging lebih gurih dgn bumbu yg
sudah meresap

Untuk 5
porsi

Jika anda berkunjung ke Surabaya,jangan lupa mampir ke Rawon Mbak Endang,
di JL. Genteng Kali depan Hotel Weta, buka jam 10.00 s/d malam



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Trims untuk Komentar Anda ....