23.10.08

SoTo AyaM Lamongan



Makanan yang satu ini adalah makanan khas Indonesia, hampir di tiap daerah ada makanan ini, yang membedakan adalah bumbunya sehingga tiap daerah mempunyai cita rasa yang khas dan berbeda.
Di Surabaya makanan ini bisa dijumpai di level warung tenda (pedagang kaki lima) ato di resto.
Kuahnya yang kuning dan agak sedikit kental dengan poya (sebagai bumbu pelengkap), menambah gurih bagi penikmatnya. Silahkan mencoba .......

SOTO AYAM LAMONGAN

Bahan:
1 ekor ayam kampung (sekitar 700 gr), potong jadi 4 bagian
1.5 liter air
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 tangkai seledri, simpulkan
50 ml minyak sayur untuk menumis
3 batang daun pre , iris kasar
4 butir telur rebus kupas

Bumbu-1:
5 lembar daun jeruk, sobek2 jangan putus
2 batang serai, geprak
3 cm lengkuas, geprak

Bumbu-2 (dihaluskan) :
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, kupas dan tumis sebentar
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
5 butir kemiri

Pelengkap:
75 gr soun, seduh air panas hingga lembut, tiriskan
Kripik kentang
Seledri, iris halus
Kecap manis
Irisan jeruk nipis
Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, direbus & dihaluskan)
Koyah Bawang Putih *) Kerupuk udang

Cara :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu-1&2 sampe wangi. tumis sampe agak kental,
angkat & sisihkan.
2. Didihkan air, masukan potongan ayam, garam, gula & tumisan bumbu.
3. Kecilkan api, masak ayam dengan tutup dibuka dikiiitt... tetap dengan api sedang sampe
bumbu meresap dan ayam empuk, tiriskan,setelah dingin ayam disuwir2 ato diiris tipis,
telur dibelah2, sisihkan. Masukan irisan daun prei ke dalam rebusan kaldu, besarkan api ke
medium. Koreksi rasanya, tambahkan garam & gula lagi bila perlu. Didihkan beberapa saat
hingga daun prei matang (kalo merasa kuahnya kurang boleh ditambah air panas
secukupnya). Matikan api.

Penyajian:
Susun dalam mangkuk secara berurutan: soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah
panas, taburi 1 sdt koyah bawang putih, kripik kentang dan irisan daun seledri
secukupnya. Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang. *)

Koyah (krupuk & Bawang Putih )

Bahan:
10 siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng
75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng kayak biasa
Cara: Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk rata.
Siap dipake untuk taburan.





Sumber :
dapur gue





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Trims untuk Komentar Anda ....