9.12.08

RuJaK CiNguR


Ingat Surabaya pasti ingat makanan khasnya apalagi kalo bukan Rujak Cingur. Seperti umumnya makanan khas Surabaya yg selalu pakai petis untuk bumbu pelengkapnya, Rujak yg satu ini juga. Bahan dasarnya seperti rujak pada umumnya yg terdiri dari campuran buah dan sayur dan irisan ato potongan cingur. Cingur adalah mulut sapi, bila tidak ada cingur bisa diganti dgn kulit sapi yg tebal. Rujak Cingur rasanya Surabaya banget, irisan buah dan sedikit sayuran, plus beberapa irisan cingur dgn toping saus petis dan kacang, ato bisa ditambahkan lontong plus krupuk, Hmm...Lekker Jo..!

BahanNya
Nanas
Mangga muda
Bengkuang
Ato buah yg lain menurut selera dicuci dan dipotong tipis2
kangkung disiangi dan direbus, tiriskan
tauge di rebus sebentar, tiriskan
Cingur, rebus lalu digoreng, potong2
Krupuk
Lontong
BumbuNya
cabe rawit
garam
pisang batu(klutuk), diiris tipis2
trasi
kacang tanah digoreng
gula merah
petis
air asam masak (asam jawa direndam sebentar dgn air hangat)
Semua bumbu di uleg, dan aduk sampai tercampur rata.
Bahan maupun bumbu disesuaikan banyaknya, supaya match gitu lhoh...
Nah...rujak cingur sudah siap dinikmati, dan jangan lupa pakai krupuk biar ramai kriuk-kriuk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Trims untuk Komentar Anda ....